アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
息子は大規模校開成SSですが、クラスの昇降が日々目まぐるしく心落ち着ける日は皆無です。さらに反抗期とストレスが相まって私(母親)に対する態度が日に日にエスカレートしています。こんなことなら受験で痛い目を見てしまえばい良いとさえ考えてしまいます。辛い毎日です。
そうですね。そろそろ地頭算数男子がギアを上げる頃ですね。ウチの子もやっと受験モードに入りました。受験が終わるまで大好きなゲームは封印です。親が隅々までプリント見て、分からないとことは全部教えてるので、伸びてるとか伸びてないとか、だいたいのことは分かりますね。あと1ヶ月、できることは盛り沢山なので、楽しみですね。
じわじわと席次上げてます。
家での様子は相変わらずな感じですが。
本番まで残すところあと一か月となり、
その前の前哨戦も数週間後に迫り、
脳内覚醒した感じです。
最後の一か月でも伸びるとは聞いていたけど
本当なんだ、と。
このまま突き進んで欲しい。
お疲れ様です。
校舎や志望校によって異なるかも知れませんが。
桜蔭の娘曰く、
社会のウィンターサピックス(ピンク)は、時間が余りに余ったら…で良いとの指示だそう。
理科も、授業でこなす学校別とはべつに、
入試実践演習Y(解答がグリーン)があり、先生からの指示で大問1つ分が宿題になってるので…本日解いてます。
学校別SOは2回、桜蔭80%70%だったので、チャレンジしたいと思ってます。
ちなみに、合判4回とも学校別より%は下でした。
SSの席は半分より上、下でシャッフルされている様子。
娘はなんとか上半分にいますが。
トップの方と、授業点が30点くらい低い時も、あるようで不安です。
家で解きなおすとできるのは、授業で解いた後の、先生の解説を聞いた後だから…と言っており。
毎日、塾→自他で復習の繰り返しです。
皆さんも頑張っているなかで、娘が伸びているのか、否かもわからぬまま、目の前の課題をこなしてます。
入塾が遅いのは親の言い訳ですが、
その事で、今でも基礎知識が漏れているのは感じます。
だから、
αの方たちには不要と言われても、
我が家は、上記の、ピンクの社会、や、グリーンの解答の理科も、解きたいところですが。
時間がなくて困ってます。
冬期講習が終わってから、少しずつ…と考えるのは悠長すぎますでしょうか?
長文すみません。
するという話、間違ってるとは思いませんが、大事なのは、それに振り回され過ぎないのとです。
席次が下がったら第一志望を変えるというなら別ですが、そのまま突っ走る人がほとんどでしょう。だったら、ここから先は精神的に前向きでいる方が強いです。
たとえば大井町校の開成合格者。2018年は5人まったのに19年は13人。逆に前年より減らした校舎もあります。データはデータ。周りより大事なのは自分です。
親の不安は子供に増幅して伝わります。まずは親がドンと構えること。我が家はとにかく、朗らかでいることに努めました。解けない問題があったら「課題が見つかってラッキー」「本番前につぶせてラッキー」と話しかけてました。
あと1カ月ちょっと。頑張ってください。