アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
第1志望の1日校、滑り止めの2日校は、そのままで行きますが、3日受験校を変更しようと思います。
1日校と同レベルのチャレンジ校を受けるつもりでしたが、2日校の過去問を初めて解いたところ、合格最低点+5。
1月受験校には通えないですし、ここまでやって、4日校に進学するのは避けたい。
怖いので、3日校を適正校に変更することにしました。
子供をどう説得するのが良いのか。。。
今から変更される方、おられますか。。。
みなさんはお子さんを塾にやられる際に制服のある小学校なら制服のまま塾に行かせてますか?
自分の息子は制服のまま塾に行っております。
たまに上着のみ私服で下は制服の半ズボンのままていう子がいるようですが、こういうの普通なのでしょうか?
苦しい胸の内をはかせてください。
もともとチャレンジの立場ですが、みんなが仕上げてくる中、とても追いつけるものではなく、点数も席次もひどいものです。そんな感じなので、本人も自暴自棄になっており、今日もなんだかんだと全然勉強できていません。
これがこの子の実力だと内心諦めているものの、今のこの切れた気持ちでは第2志望、第3志望まで悪影響を及ぼしかねないと危惧しています。
模試では、第2志望は一番悪いときで50%(おおむね70%以上)、第3、4希望は80%以外出ておらず、併願としては手堅いつもりでしたが、そこを第1志望にしている子たちがガリガリ追い上げてくるなかで、この切れた気持ちで勝負になるのか、かなり心配です。
今から第2志望のほうの対策に全振りする?なんて気持ちにもなってきますが、直前1か月でそんなのありでしょうか。無理にでも第1志望合格を目指させて、頑張るよう言う方がいいでしょうか。
これがこの子の実力って諦める・・・という
言葉が気になります。
お子さんはどの学校に行きたいという
強い気持ちがありますか?
どうしても行きたい学校ならチャレンジですよね。
諦めるというのは親自身の言葉や気持ちなら
そこは二の次でご自身の胸の内にしっかりしまって
おいて欲しいと思います。
大切なのはお子さんの心身の健康です。
論点がずれて大変申し訳ありません。
お返事ありがとうございます。
内心諦めが入っているのは私ですが、子供にはおくびにも出さないようにしています。ただ、本人も「もう無理かも」ともらすようになりました。毎回毎回点数を突き付けられて、現実を感じているようです。
本人が前向きに頑張ってくれれば、結果はどうであれ諦めることなく全力で応援しますが、この時期に逃げの姿勢が目立つようになってきてしまっています・・・
メンタルが大事、これは本当ですね。とりあえず、受験当日まで穏やかに(できればやり切ったと気持ちで)過ごしてほしいと思っています。
麒麟さま
その学校がお子さまの第一志望校なら応援すべきです。本人が行きたい学校を受験することを諦めさせることの方がモチベーションを下げると思います。
この時期は、受験レベルの応用問題、穴をなくすための間違えノートのやり直しなど、新しい知識をインプットする楽しさよりも、頭が疲れるアウトプットが主となります。
そんな中、気持ちが乗っていないなら小さなゴールを親が設定してあげて(お子さまが自分で設定できれば更によいのですが)、達成感を持たせることで勉強のペースをつくり、引っ張ってあげられないでしょうか。⚪️分でここまで、2回以上間違えた問題を⚪️題など、細かく設定して、「できた」を多く積み上げさせればリズムが出てくると思います。
親の負担も増えますがあと1ヶ月です。
是非背中を押してあげてください!!
ガンパレ!!