アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
難関校の算数の問題を解いてみると誘導形式で数学の授業を受けているように感じることがあります。中には三角関数とか微分とか積分の考え方のエッセンスを教えようとしているのかなと思われる問題もあります。中学に入ったら数学がどんどん抽象的になるけど大丈夫か聞かれているようにも見えます。簡単とか難しいというのは主観的な事で、要するに合格者人数の順位に滑り込めば良いわけです。頭を柔らかくして抽象的な考え方で高速に処理できるかどうかを訓練すれば良いですね。
開成は理科、社会が特に易しいと感じました。
算数は年によって差がありますが、これも難しいというレベルにはないと思います。国語だけが適正なレベルに近いのかなと感じます。
とにかく、個人的には全科目もっと難しくするべきと思います。
これだと、真の実力がなくてもミスの少ない受験生が多く合格してしまうことになります。
そこのところを学校にはよく考えて改善してもらいたいです。
開成の算数は、解き方、とり方、捨て問等のコツに慣れてしまえば、それなりに点は取れると思います。そういった意味では、SSでかなり鍛えられたかも。
問題自体も超難問では無いし。
とは言え、入試で一番差がついているのは算数である事は間違いない。
でも2019年は理科が簡単で差がつかなかったから、2018年の算数簡単の傾向から見ても、理数に強い子より文系の子が欲しいのかな、とも思える。
近年の社会は合格者平均点も低めだし、国社出来ると有利かも。
筑駒はやはり穴が無いバランス型が有利。
学校別SOの結果から見ると、合格者平均と受験者平均で大きな差があるのは、算数と社会。
意外にも、最近の最難関は社会が難化傾向?
だからサピの社会のテストは難しかったのかも。
開成の算数は、サピのテキストをきっちりこなして、典型的な問題にミスなく回答することが求められる問題と思いました。
受験生の努力を正当に評価する、良い問題と思いました。
この手の試験は大学受験とかでも課されるので、小学生のときにそういう訓練を経験するのは良いと思います。
もっとも、我が子は思うところあって開成ではなくAを受けましたが。