充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
遂にはじまりますね。息子も、2/1の第一志望校の次に、初めての受験は緊張したと言っていました。
準備は万全とのことですので、ご参考までに。
ここまでくれば、今ある知識をいかに答案で表現するかの勝負。時間配分、解けるところから解く、わからないところにはまらず計算ミスや誤字がないかなどの見直しを行い確実に点数を獲得するなどタイムマネジメントが合否に影響します。
ボーダーの数点差に多く受験生が並びますので、
1点の重みを痛感します。
1問目から難しい問題が出題されることもありますので、最初の問題でわからなくても気にせず、全体を見ましょう。
各科目ごとに終了後、できた!とはしゃぎ出す子達や答え合わせをしだす子達が必ずいます。そういった声には惑わされず、次の科目にかかわる資料を見て集中しましょう。
子どもとはいえ、サピの多くのテストを受けてきた中受のプロ達で、子ども達もわかっているとは思いますが、タイムマネジメントだけは押さえるようにしないともったいないです。
サピからの応援で、握手して一声かけてもらうと、不思議と静かに闘志を燃やします。また、他塾の先生からも頑張ってと声をかけられ、ここまで頑張った子達にはみんな応援したい気持ちになるのだと思いました。会場に消えていく背中は本当に大きいです。これまでも繰り返し、ここに記載された内容で申し訳ござませんが、是非力を出しきっていただきたく記載しました!
明日初戦さまをはじめ、みんな頑張れ!
エデュの投稿にも「いいね!」押せる機能があったらいいのに、って思ってしまいました。
「ここまで来た子供たちは全員応援したくなるのだと思いました」
本当にそうですよね。
落ち着かないこの時期にエデュを覗くのもよろしくないかな、なんて思いながら開いたのですが、2019終了さんの投稿に出会えてよかったです。
ところで今年は台風の影響で最終授業が26でかなりギリギリまでありますよね。インフルエンザなどの感染も心配なこのギリギリの日程が非常に悩ましいですが、SS最終は本人は出席したいようで‥。やはり最後のひと押しをもらえるのかな、とも思いますが、不安もあります。みなさん最終のSSは悩まず参加ですか?