充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
そちらのノーストラグルノーライフというブログの方、自らの受験番号を10番台、かつ、教壇の真前の席だったと公表していますよね。
今年、開成を受験する方で受験番号が最初の方で一番最初の教室になる方は、同じ先生が試験監督になる可能性が高いので注意した方が良いと思います。
もしくは、学校側にこのブログの存在を伝えて、不安なので当該試験監督を今年は担当にしないようにお願いしたほうが良いのではないでしょうか。担当から外さなくても、試験監督をする先生方へ周知してくれると思います。
「簡単だったね」とか怖いわぁ。
本当にそう思っているから言えるんだろうけど。
子供がわざと言うかな。言うか。余計やだなぁ。
田舎者には刺激が強すぎる。
勉強になります。いろいろイメトレ出来て。
終了組の保護者様の話はありがたい。
猛烈にせき込んでいるやつが近くにいたら
マジ困る。貧乏ゆすりとか。考えても仕方ないけども。
その時はもちろん抗議を考えましたよ。
でもね、惨めな気持ちにしかならないですよね。
負け惜しみにしかなりませんので。
そういう癖はないと思ってましたが、追い詰められての虚言の可能性も否定は出来ませんしね。
今は、縁をもらえた学校に非常に満足していますので、うちとしては問題ありません。
余計なことを書いてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
ただ、いろいろなことが起こりうることだけは、お子さんに伝えた方が良いとは思っています。
終了組です。
何か想定外の事が起こるのはあるのかもしれません。
入試の休みに簡単だった!と話してる子達がいるのはよく聞く話ですね。
娘から聞いた話は少し違いますが、アルファ女子ならかなりの人数の子が受ける一月埼玉の女子校を受験した時、他塾の子が、こんなに低い学校行くつもりもないんだけどね〜と話してる子達がいたとの事。
娘はなんか感じ悪かった、と話しておりました。
娘の話が本当ならお手伝いしてくれてる在校生にも失礼だと私は思いました。
とりあえず、それは感じ悪いねー、と同調しただけで根掘り葉掘りは聞いてませんが、やはり子供達も緊張している場面、想定外はあるのかもしれません。
これからが本番!
皆様頑張って下さい。
これから受験生らしき親子をみたら、心の中でエールを送ります。
出来ていなくても出来た、簡単だったと言う、間違った答えをわざと言うお子さん達はいるようです。
言っている子は自信がないから言っていると話しました。
友人と会っても答え合わせをしない。
机や椅子がガタガタする学校があるので、その場合はティッシュを挟む等の対処を教えました。
メガネのお子様はスペアの眼鏡を用意し、曇り止めをお忘れなく。
皆さま、体調良く受験できますように。
お分かりにならないそうなので、補足いたしますね。
こちらはアルファの方が集まる場所なので、埼玉でも東大宮にある、今日A日程の学校のお話だと思ってコメントしました。
あそこの学校は受験者数もかなり多いですが、合格者数も何千人単位で出す学校です。この板にいらっしゃる方のお子様なら、落ちる方が難しいかと思います。
娘は一昨年、相当良い順位を取って自信をつけた様子を見せていましたが、入学したら、周りにはそもそもA日程を受けていた人の方が少ないんじゃないかと言う状態でした。もちろん、皆に聞いて回ったわけではありませんでしたが、東大選抜は受けてもA日程を受けた話を聞かないから、皆受けていなかったんだねと話していました。
逆に、塾の方でA日程を受けていて、東大選抜にスライドできていない方は、御三家は皆さん残念で、中堅クラスに進学されました。
なので、今回東大選抜にスライド合格できていなく御三家志望なら、今から他の人以上に頑張る必要があると思うとお話ししたまでです。