アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
そうですよね。。
なんで受けるんだろうと私も思いつつ敢えて書かなかったのですが、ハッキリ言っちゃいましたねw
通えるのであれば勿論受ける意味はあると思うのですが、立ち位置確認と練習のためだけなら微妙な気がします。あれだけの人数だとインフルなどもらう可能性もそれなりですし、練習結果が良くなかったときにダメージを受けてしまうなら回避した方が良い気がします。
もちろん各家庭のご判断ですが。
SHのAは、Sオープンの代わりに試験慣れと基礎力確認の意味で受験しました。メンタル強いタイプの子ではないので(その後某御三家中に入学し精神年齢高い子に揉まれ多少逞しくなりましたが)、当初Aで慣れさせて東大Iという流れで考えていましたが、A受験において予想以上に会場が遠く負担が大きかったので、結局東大Iは受験しませんでした。結果は東大スライド合格で特待は取れずでした。SHは特待合格なら押さえにする予定だったのですが、A受験でこの距離を毎日通学させるのは困難と判断し、特待リベンジでの東大Iは受験しませんでした。また、東大Iは第一志望校と問題傾向が相当異なるため、ノー(過去問)勉で臨んだAと異なり数年分過去問を解かせて臨ませた方が良い感じがして、その対策に第一志望対策の時間を取られるのが勿体無いと思ったのも理由の一つです。
以上、少しでも参考になれば幸いです。
子は偏差値、順位もまずまずで、東大スライドを頂きました。
サピの同じクラスで受験した人も全員余裕で東大スライド合格との事。アルファ上位クラスなので当然と言えば当然なのですが。
ここ最近険しい顔をしていた子に笑顔が戻り、祖父母に報告の電話。
祖父母から祝福と激励をされた後は再び黙々といつも通りメニューをこなし、サピに出かけて行きました。
埼玉受験を無駄と考える方もおられますが、うちの場合は本命受験に向けて勢いが付いたので良かったです。