日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちもです。 S Sのクラス落ちてから奈落の底。
S Sの復習の仕方が全くわからず終わりました。Bタイプなので、、、。理社の復習全くわからず。
でも、本日は理科コアプラス系全部、過去問は1年分、やります。算数昨日採点しちゃいました。5点しかあがってなかった。でも、頑張ります!
過去問も結構やりましたが、繰り返しは出来ず。
授業の復習も算数をちょこっとやったものの、他の教科はいまいち固まらず。
社会の知識の総完成もまだやり残しがあるし。
何もかもが中途半端なダメ娘です!!!
コアプラスをやるしかないのかなあ。
せめて今日明日には理社の知識を完璧にしたい!!!と思う親ですが。
コアプラス以外に出来ることってありますか?
過去問の復習や、今までの模試の見直しとか?
短時間で出来る事はそれぐらいなのか…
この直前になっても自分のお子さんを中途半端なダメ娘と言いますか?
たとえ謙遜でも酷くないですか?
ここで吐き出すにしても、その言葉はひどいと思いました。
親ができないところばかり見てたら子供は居場所が無くなりますよ。
ここまできたのですから、できたところ、頑張ったところ、そこだけ見てあげてください。
塾の6年の課題は多すぎでそもそもできるお子さんなんて一人もいません。
そもそもできる子供はあんなにやらなくてもできるし、できない子はあの量をやりこなせません。
矛盾してるんです。
親はあの量の課題を全部こなさるもので、最後完璧に仕上がるはずだと言う幻想を捨てないといけません。
現在、3人目ですが、一人目はやってもやっても限界があったし、二人目はびっくりするくらいやらなくても出来ました。
結局、スポーツと一緒でやったからできるものでもなく、その子の能力に合わせた量をこなして、その子の能力にあった学校に行くしかないんです。