いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。 特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。 反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
やっぱり遠いよね…となり県内の私立に進学 周りにもそのような子が複数名おりました。
受ける母集団のレベルが違います。
それにしても、今までは3倍だった訳で、、 2倍の言うのは、お買い得ですよ。
何倍になろうが、開成はトップですね。 麻布にトップは集まりません。よって、受かりやすいですよ。 毎年2倍ちょっとだし。
チャレンジ組が減っただけと考えると2倍でも3倍でも難易度は変わらないのでは。合格圏内層は開成受験しないなんてことはないですから。
サピの最難関コースとして君臨している限り、開成がトップであることは揺らがない!ビシッ
倍率が何倍になろうと、卒業生が不祥事をおこそうと、 「東大合格者数日本一」「日本一の名門」「日本屈指の進学校」なかなか変わりません。 それが世間の開成に対する評価です。
サピで最難関コースである限り、母校は永遠に破滅です!!