女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
開成麻布栄光聖光
好みで選べば良いと思いますよ
神奈川の二校は生徒数が少なめのわりに敷地が広く校舎がきれい、栄光の自由さも聖光のしっかりさも一長一短かと。
開成はやはり知名度や進学面は私学トップですし高校は新校舎に、麻布はご父兄に昔からの熱心ファンが多くいらっしゃるように思います。敷地と生徒数の多さが気になるところですが、通塾しやすいアクセスの良い立地ですよね。
聖光以外の男子校も、正直いうと、よくわかりません。
ただ、たぶん男子だけの保護者様は、女子中学のことはよくわからないと思うので、それと同じだと思います。
聖光以外の学校も含めて、無理を承知で上から並べると、どうなりますか。
もちろん、主観でしかないので、正解はないと思いますが。
(荒れるからマズイかな)
女子親は、たぶん少なからずそうだと思うのですが、「男子上位校の序列がよくわからない。誰か教えてくれないかな」と、思っていると思います。
なるべく荒れないように、教えてくれませんか。
私の中では、一位と二位は、不動だと思っていました。
一位は異論がないと思います。
二位はサピが合格者実績の一番上に掲げている学校です。
女子が、女子御三家、渋幕、筑附、豊島岡 あたりから
お好みで選ぶのと同じで
男子もお好みによると思うので、難しいですね。
難易度だけでいうならば
灘≫開成
筑駒≫開成
灘算数≫筑駒算数
筑駒国語≫灘国語
灘理科≒筑駒理科
筑駒社会(不戦勝)≫灘