女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
この一年しっかり対策してれば筑駒合格出来てたのかも、、なんて後悔している、当方サピ模試で数十番台だった子の親です。一桁台のお子さんが手応えありでも不合格なら、愚息は落ちておかしくないですね。逆に可能性50%以下でも、当日ヒットして合格された方いらっしゃるんですかね。
うちは開成に進みます。切り替えが難しいですが。
学区外の最優秀層の存在を度外視しているよね。受験日も違うのだから偏差値の単純比較も不可能。
開成進学で負け犬云々自虐してる人も、それはちょっと違うと思う。親にそんな気持ちで進学先に送り出されるお子さんが可哀想。
国語の記述が合わなかったかな…まさかの不合格はそういうケースがあると聞いたことがあります。算数が高得点争いになると、自然と他科目の重力が増しますね。あとは理社の全答というのをほんの1、2個外してしまうのがたまたまその日だけ重なったなど。不運はあるものです。
開成筑駒の兄弟のお母様が、制服や運動会などから真逆の学校と思っていたら、生徒が同じような子ばかりだからか雰囲気がとても似ているとおっしゃってました。学区外から、筑駒の子たちと同じかそれ以上の天才たちもぞくぞく入学されますし、OB会の規模もつながりも筑駒より開成のほうが強いですよ。名前も全国に響いてます。こっちで良かったと思える日が来るはずです。
それにしても筑駒も、優秀な子を逃してもったいないですね。
最後までこんな書き込みが多くて
おかしいですね。
コロナの影響で物凄く大変な学年だったから
とても興味がありましたが。
お子さんのこれからの学校生活を
前向きに準備して切り替える時期なのに。
偏差値で人間性は図れない。
気を付けて子育てしていかなくてはと
思います。自分に指差し確認。
子供には子供の人生がある。
負けも勝ちもありませんね。
保護者も自分の人生を生きていいと思う。