女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
筑駒受験に仲間がたくさんいたわけで、どこかの最上位クラスグループかなと思います。開成の合格を確信していて怖いもの無しだったのでしょう。灘合格組の開成遠征にも、素行の悪いグループがたまにいますが、偏差値に縛られると、そういう子を「天才だから何してもいい」という思考になりがちですが、恥ずかしいことです。社会に出たら通用しません。
そういう子は、ぜひ筑駒に入って、品行方正でコミュ力高く、芸術才能もあり、期末の順位も自分より上という同級生に出会って、上には上がいることを知ってほしいです。本当にあの学校にはそういうお子さんがいますから。
保護者会の動画で教科主任の先生が「一回で学力を正確に測れる完璧なテストはなく、入試には運は必ず付きまとう」とのお話がありました。
お子様は運の要素をできるだけ排除すべく頑張られたと思いますが、ゼロにはなりません。
サピでずっと上位なら学力はあります。運がなかっただけです。
特に筑駒は最も運の要素が大きい入試ではないでしょうか。
サピもSS筑駒作らないのもそんな理由かと思います。
子供は早々と切り替え始めますよ。
そんなお子様のためにも、ご自身も切り替えて楽しく過ごすのが良いのではないでしょうか?
サピックス一桁常連のお子様が落ちるとはまさに事故ですね。上の子の時にも同様の子がいましたが、補欠にはなっていました。逆に、開成落ちの筑駒合格のアルゼロ君もいましたよ。
いずれにせよ、開成も素晴らしい学校で筑駒レベルのお子さんもたくさんいますから、気持ちを切り替えて、中学生活に進んでください。
もうお遊びは終わりです。
合格して嬉しい気持ちも分かりますが、そろそろ切り替えの時期なのでは?
これまでの受験生活でやり残した事は誰にでもある筈です。
しかし、それを引き摺ってばかりでは何も得られません。
不満をぶつけるのはここではありません。
どんな事があっても、あと一か月ちょっとで中学校生活が始まります。
次の事に向けて、気持ちを切り替えましょう。