女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
10590
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2020年度】
【5740008】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
視点が多義的だと思います。
桜は青天井組が多い。青天井組は基本どこも落ちません。
桜と渋のボーダー組について言えば、渋を落とす人の方が多いと思う。
しかし、だから渋が上だ、というのは乱暴だと思います。
もっと極端なのが中等部。
中等部はS80%だけは高いけど、受験者のほとんどはベットだし、ベットからの合格も多い。
S80%だけで比較するのは、まあ浅いと言わざるを得ないと思います。
渋幕○桜✕っている?やはり、女子は桜の方が入りやすいのでは?いずれにせよ青天井組も含め六年後分かりますね。
まあでも女子だけで東大現役進学率2位の桜も、その桜の難易度を凌ぎつつある渋幕も、共に素晴らしいに尽きる!
渋幕が2月1日1回入試にしたら桜より偏差値が高くなるかと考えてみれば答えは出ます
もしくは東大合格現役率をみれば、入学者の層の違いがわかります
ただ渋幕ボーダーと桜蔭ボーダーを比べたら渋幕の方が高いでしょうね
2月1日に1回で大量に募集するとどうしてもボーダーが低くなります
だから偏差値を高くみせたい学校は1日を避けて複数回入試をするわけで