充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちは小さな頃からたくさん旅行していたので覚えたようです。意外とどこで何を食べたとか見たとか五感で覚えているので忘れないみたいです。親の方が記憶が混ざったりしていて怪しいです(笑)
乗り物も新幹線や特急、トロッコ、飛行機など色々な種類を体験させたのですが、第一志望の社会である乗り物がドンピシャで出ました。サピではやってない初見問題でお友達で出来た子は少なかったようです。
今から旅行三昧は無理だと思うので、日曜のお昼ごはんを駅弁(あちこちのスーパーで駅弁フェアやってますよね)にして、駅弁からその土地の話題をするのはどうでしょうか?
低学年のうちは先取りせずに旅行したり星空観察を、、とよく言われますが今になってそれを実感しています。
3年は東北、4年は四国、5年は九州というように毎年国内旅行をして夏休みの自由研究は写真付きで大きな地図にまとめていました。
やはりその土地で食べたもの、体験したことは忘れないようで、地理は得意です。
今から出来る事としてはブラタモリとか大河ドラマで地理・歴史に興味を持つことでしょうか、、
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。
ランチに駅弁、ブラタモリ、無理なく楽しみながらできそうです!実行させていただきます!
息子も歴史は大好きで、昨夏以降のマンスリーは高得点を取れていますが、サピオや組分けで地理が出てくると…。
明日、久しぶりの授業を楽しみにしておりますので、その勢いで明後日を迎えてほしいです。
明日、今日までとはうって変わってすごい気温ですね。
このご時世では風邪も引かせられませんし、もし窓があれば時々開けて換気して下さるかな、なんて思っていましたが無理ですね。。。
でも子どもは「明日はやっとサピだー」と言って布団に入りました。
楽しいんでしょうね、授業・・。もう1日も休みたくないから修学旅行も欠席したいと言い出したので、いやいやそれは(汗)とたしなめましたが、塾なんて大変なだけかと思っていたのに・・、親としてはありがたいです、本当に。
すごいわ、こいつ…
こんな事態に税金を国内の検査や治療に使うんじゃなく買収に使ってる
WHOトップ、安倍首相を称賛 資金拠出に謝意
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020031400249&g=pol
【ベルリン時事】世界保健機関(WHO)のテドロス事務局長は13日にジュネーブで行った記者会見で、新型コロナウイルスへの日本の対応について「安倍(晋三)首相の主導の下での政府挙げての対策」が、感染の抑制に決定的な役割を果たしていると称賛した。
さらに、日本が今週、WHOの同ウイルス対策に1億5500万ドル(約166億円)の資金拠出をしたとして、謝意を表明した。また、中国と韓国、シンガポールについては「積極的な検査、接触者の捕捉」が感染拡大を防げることを示したと評価した。
うちとすべて正反対ですよ。
地理→理科、算数→国語に置き換えれはうちの子です。
反対同士が仲良く勉強し友達になったら、二人ともグングン伸びますかねーー
失礼しました。
お互い、組分け頑張ってもらいましょう。
国語と理科ですか?
国語はやはり本好きが強いかあ。もう今更どうしようもない、言葉は知らないし、助詞の使い方もめちゃくちゃな記述です。しかも記号も間違え、マンスリーは合いますが漢字も明日は3つ4つ間違う予定。
言葉については5年で対策してやらなかった親の責任ですね。
個別にも行き始め、国語が58くらい取れたら無敵なのになー。と。言われてます。確かにそうなんです。
算数は幼児からくもんでくもんは幼稚園で卒業しましたが、数の操作が得意で低学年から得意です。でも、努力タイプなので、ここで多数書き込みある、アル1常連様たちとは次元が違う出来ですが。
アルファ2-4をうろちょろですが、なんとか土特上から2つ目に入ってほしい。
お互い頑張ってほしいですね。
組み分け1000人くらい減るのかしら?