アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
おにぎりと甘いものを持たせる予定ですが、近くで買う人もいるだろうねと子供とも話したところです。自分の時を思い出すと、普段手作りの物を食べていてもコンビニの物を食べたがる気持ちわかります。
土特の時に軽食についても話があったようです。お弁当ではなく手軽に食べられる物ならなんでもいい、忘れても受付であげられる物は用意してないよと笑いも交えて。
そうなんですよね。
普段食べないものをこの特別な機会に食べたいと思うようです。遠足気分というか、、
マックで買いたい! というのは流石に却下しました。
コンビニとか出来ればあまりいろいろ立ち寄って欲しくないですが、今はなにかと制限の多い生活を送っているので細やかな楽しみになるのであれば、、という感じです。
近くに公園でもある校舎なら休み時間にのんびりできるかもしれないのですけどね、、
授業前って私語禁止なんですか?
我が子の校舎は騒がしくない程度にお喋りしているようですよ。
先生方も、家庭学習チェックをしながら参加されることもあるようです。
校舎によっていろいろ違いがありますね。
コロナ対応については、こちらはマスク配布や検温などもなく、しっかりされている校舎はいいなあと思っていましたが、学校にも行けない中で塾友や先生方と会話を楽しめるのは本当にありがたいです。
他塾や他校舎の良いところをうらやましがるのではなく、自分の置かれた環境に感謝をすることが大切だな、と思いました。
授業前のわずかな時間でも、お友達と話せるのを楽しみにしているので、サピックスが再開し、大喜びです。 今日は娘のリクエストでおにぎり1個しか持って行きませんでした。私はフルーツやチョコレートを持って行かせたかった(甘いもの)のですが、あまり、お腹いっぱいにはなりたくないと言うので。30分間は友達とおしゃべりしてもいいですよね?まさか、シーンとして、それぞれ、食べるのでしょうか?初めての休憩タイムなので、楽しんでくれたらと思います。
希望を叶えてあげてもよいと思います。息子も肉マンとコロッケを所望したときがあったので了承してあげました。数回で気がすんで、あきたようです。ささいでもモチベーションって大切だと思います。ご心配ならお母様がある程度信頼のおけるコンビニで購入し持たせて差し上げたらと思います。どうせ冷めるので。