充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
もし他塾が休講しないでサピックスだけ休講だと、他塾と同じ入試を受けるサピックス生が心配です。
WEB +家庭学習+補講では、ペースも崩れるし厳しいです。サピックスのテキストが授業→復習を前提としたテキストなので、解説が詳しいわけでもなく、先にテキストだけ配られても効率よく学習できません。我が家はサピックス休講が始まってから完全にペースを崩しています。
同意。
まだ、受験まで10ヶ月ほどある時期だから休講を支持する考え方もわかります。
が、これが直前期だった場合、どうなんですかね?
また今回のように芋を引くんじゃないかと心配です。
そもそも、5年以下は休講し6年生だけは授業継続という選択肢もあったのではないかと。
うちは、メダルなんてほど遠い存在のレベルですが、それなりにやっています。親が焦っては子供に響くと思い、私も冷静な対応を心がけています。しかしこのまま終息するとは思えないコロナ・・・、受験直前にこのような状況だったら、どうなってしまうのだろうと、今から不安です。GS特訓、SS特訓なんて長時間缶詰状態ですし、秋からのサピックスオープンだって、会場になる中学校が貸してくれるかどうかなど、心配事がつきませんが、塾が機能しなくなるくらいの最悪な状態でも、実力でやるしか無いねと子供には言っています。5年のテキスト引っ張り出してきて復習しまくるしかないですね。