女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
娘は5年から入室しましたが、夏頃からいろいろとありまして勉強どころではありませんでした。しばらくはα2にとどまってはいまして、その後、私がいろいろと口うるさく言っていたので1月から2月終わりまでは一応α1でいられるというだけです。その後はおそらくα3まで落ちるでしょう。今回のマンスリーの勉強時は、言えば言うほど意固地になり、隠れて違うことをしながら勉強という感じでした。やる気あるのかと言う様子。サピックスα1から御三家に行った兄がいるのですが、その兄でさえ「なんでここで反抗するかなあ」と言うくらい。とにかく人に教わることが嫌いな子です。なので国語もきっと自己流で解いてしまっているのではと思い、先生の話をきちんと聞くようにと言っておりますが。読書好きで暇さえあると本を読んでいる子なので文章を読むこと自体は苦ではないのですが、受験のレベルでは好きとか嫌いとか言っていられませんね。国語はやれば出来る科目ではないので困ります。どうしたら良いでしょう?
早速ありがとうございます!
参考になります。
我が家は、算数苦手女子なので、算数ばかりやってしまい、他がドボンを繰り返していました。
算数強化しつつ、プラス3科目バランスよくを実践していきます。
今回は得意な国語が撃沈。
きちんと根拠を探す工程は本当に大切ですよね。
ホメホメ作戦でがんばりますっっ
お互い頑張りましょう!
娘さんのモチベーションはどうなのですか?
うちは息子なので違うかもしれませんが、言えば言うほど悪循環でした。今ならひたすら我慢し、子のモチベアップに全力を注ぎます。幸い志望校に唯ならぬ執着を持っていたので、喧嘩後も勝手に勉強してくれてました。四月から筑駒です。
一喜一憂、なかなか断ち切れないのは経験上、よーく分かります。
が、この時期の出来不出来は本番と一切相関など無し。としましょうねー。
そもそも、本番レベルが解けるレベルにはまだまだな上に、アルファ組が狙いもしないようなとこの問題も多い中でもあるから意味ないし、出来てもたまたま、実力なんかではありませーん。たまたま閃いたんですよ。
出来なかった?あったりまえです。
今は解法のストックを溜め込む期間ですから。
初見の出来は気になりますが割り切って、どう解くのかの習得に的を絞りましょう。
皆さんの狙う学校は、解法ストックとその組み合わせが揃わないとダメな学校。
初見の出来より復習!ですよー。
ちょっと先になりますが、SSの演習が初見で無理でも諦めてはダメ。初見の出来より、12月以降の解き直しの出来が結果に直結ですから、それをしっかり見てやって下さいね。
娘が行きたいと言う学校は1校しかなく、あとはどうでも良いという感じです。その学校に行くには宇宙人のように出来なくてはならないのに、親に反抗するほうが優先になっている感じです。筑駒とは素晴らしいですね。
女の子の反抗期はかなり頭を使わないと大変だと言うことを実感しています。信じられない行動を起こしてくるので。こちらもかなり気疲れします。