女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
開成:
算数がS70超で圧倒的に強ければ、他の科目はS60未満でも最後の詰め込みで逆転可能。逆に算数出来ないと合格困難。基本的に算数勝負の入試。ただし、5-6年に一度、算数易化の年があるのでハシゴを外される場合もあり。
麻布:
算数出来る子が有利だが、仮に算数は抜群でなくても全教科バランス型の好奇心旺盛・物知り系の子なら、S60-62以上を確保しつつBタイプ・記述問題を半年以上やり込んでSS麻布上位クラスを維持できれば合格可能性大。問題の傾向も20年以上変わっておらず、入試問題でハシゴを外される可能性は低い。
校風:
どちらの学校も自由だが、麻布の方がより自由で親も子も成績や進学先で引目を感じにくい。開成の方が成績順位が張り出されるなど勉強へのプレッシャーは麻布よりキツい傾向。学校の校風や環境については、実際に説明会、運動会、文化祭などに足を運び、上で述べた入試対策の特徴と合わせご判断を。
2回目の土特でしたね。
また惨憺たる結果のプリントを持ち帰りました。
・最難関中攻略プリント
・分野別補充プリント 復習テストA
・分野別補充プリント
時間が足りなかったとかでどれも半分くらいしか得点できていないのですが、これらはどの位出来ていれば良いのでしょうか?
5年次のデイチェとは異なり点数を口頭で報告しないので周囲がどの位出来ていたのかも分からないようです。