アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
私も返金を一切しないのは,おかしいと思います。
サピックスに返金がないのはおかしいのではないか,緊急事態宣言が出たとはいえ,都道府県が可能なのは営業自粛要請までで「国から強制力」をもって営業停止させられたわけではない,また,本日出された東京都の自粛要請の対象も学習塾は1000平米以上のもので,多くの校舎では対象外ではないか,そうだとするとサピックスの判断として休講にしたものであり,授業料を返金しないというのはおかしいのではないか,と伝えました。
サピックス側は,全体としてそういう方針になっているという一点張りで,まともな回答はありませんでした。
他の親御さんからクレームとかないのですか,と聞いたところ,今のところあまりありません,ということでした。
数千円であれば我慢もできますが,月6万ですし,今後もこのような対応が続くことを考えると,もっと声を上げて,誠実な対応(一部返金をする,オンライン授業をする)を求めてもよいかと思います。
GS特訓ですが、本日キャンセルの電話をしました。
そこだけ休会という形で、勿論テキストも後日渡されない、と言われました。
悩むより、ここは割り切ろうと思った次第です。
3日間だけですし、そもそも開催は不可能だと思うのです。
各ご家庭の考えがありますので、検討なさってください。
終了組ですが休会しましたよ。
でも、月末に言いました。
引き落としはされてしまったのですが、翌月返金されました。
校舎によって違うのか、コロナでたくさんの休会をされたら困るからなのか、
どうなんでしょう。
きょうかかってきました。驚きです。
担当の先生からで、子どもと話してました。
予定表通りにこなしていきなさいというアドバイスです。
好きな科目ばかりやってるのがバレてるので、
キチンと苦手科目もやっておきなさいとのことでした。
先生も授業ないから、電話してるんだろうなあ。