女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
学校と塾とどちらが危険かといえば学校ではないですか?
滞在時間も長くグループワークも多い。プリントを回したり道具を共有したり、休み時間は友達とおしゃべりして、給食も班ごとに対面して食べます。調理実習は今まで通り行うのか? キリがありません。
そもそもインフル流行時に学校から指示が出てもマスクをつけない子も居ます。
5月6月に予定されている運動会と修学旅行は予定通りなのかも気になります。イベントを全部秋にもって来られたらそれはそれで受験生は辛いですし。
政府も指針を出すなら「不要不急」とか「出来るだけ控えて」みたいな曖昧なことを言わずにズバッと例を豊富にあげて禁止して欲しい。
今週も送別会のお誘いがありました。はっきり歓送迎会禁止にしてくれないとやっぱり企画せざるを得ない雰囲気になったりしますし、会議もwebで出来ると言っても出社している役員の手前主催者側がリモートという訳にも行かなかったり。徹底するには政府から強く言ってもらいたい。
東京はまだ休校措置はしていませんね。子供の学校からは朝会の中止などの知らせが配布されました。まだこの地区では具体的な発症者が出ていないので、今のところ最大限の措置ではないかと思っています。北海道の休校は当たり前の措置だと思いますが、休校するタイミングや期間が大事だとテレビでも言っていました。休校や閉鎖が長ければ長いほど良いわけでも無いとのこと。政府は当てにならないので都道府県単位で迅速に対応して欲しい。子供は学校はともかく、塾がネット配信なんてつまらないと他人事のように言っていますが、現実にはあり得るでしょうね。
電車通学のお子さんがいる公立でしたっけ?うちは超都心でもないので春休みが早まる程度と予想していますしそれでいいと思います。
塾は月謝で成り立ってますから校舎で発生した場合以外は通常通りでしょう。中学受験はしなくてもなんとかなるものなので、現時点では目の前のことをこなすのみです。