女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
たぶんですけど、授業希望されてる方はインフルと変わらないと思っているのかも。
私も、インフルと同じなら普段通りの生活を送りたい(塾にも行ってほしい)ですが、
厚生労働省のページにはこう書いてあります。
「国内での発生事例と武漢からのチャーター便帰国者事例を合わせると、PCR検査陽性の方で症状のあった147人のうち、重症(人工呼吸器等を必要とした又は集中治療室に入院した)である方は、10%強でした(2月26日現在)」
「1日までに中国でコロナウイルス感染症と診断された約44000人のデータによると、息苦しさ(呼吸困難)などを認めない軽症例が80%以上と多くを占めており、呼吸困難が生じる重症や呼吸不全に至る重篤例は20%未満に過ぎないと報告されています。」
5人に1人〜10人に1人が入院が必要な重症になるウイルスって事と理解してしまったのですが、、
私は国語が得意ではありません。こんなに授業を望む声があるって事は、もしかしてインフルと変わらないの?
インフルで10%以上も入院って聞いたことないのですが、、
10人に1人が重症つまり、集中治療室に入ったり人工呼吸器管理されてしまうということです。
とてもおそろしいですね。
今はみんなで拡大を阻止するべく我慢しなければならない局面なんだと理解しています。
もう楽観論は通用しないと思います。
本当は母数はもっともっと、多い。
インフルエンザくらい気軽に検査すれば、
コロナの感染者数は今と比べて桁違いですよ。
表向きの感染者数を増やしたくないから、
検査をしないだけ。させないだけ。
それで、死亡例だけが大きく報道されるから、
そう思うのかも知れませんが、
実際の重症化率は、分母が桁違いならば、もっともっと低いでしょ。
従来のインフルエンザのほうが年間で
日本だけでも3000人は亡くなっていますよ。
ダイヤモンドプリンセスは無症候の方も含めて全例検査していますから、クルーズ船での比率が現実のものに近いと思います。
年齢分布は実社会よりずれていますが、クルーズ船でのデータを元に推測するのが科学的かつ合理的かと思います。
韓国での日々の感染者数の増加を見ると、日本の増え方がおかしいのではと思います。特に東京が30人あまりとは、かなり少なすぎませんか? オリンピックのためか、検査をしないだけで、本当は万単位で感染者がいてもおかしくないのかも。なので重症化率や致死率は信用できないかもしれません。でもかなり怖いですね。