日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
終わった後はあの時あんなことで〜と思うことは多々あります。5年生のテキストを整理して思いました。
でもまあ、わざわざ自分の学年ではない掲示板に行って意見しようとは思いませんけど。アドバイスならともかく。
平穏無事に終えられていて羨ましい限りです。
卒業式や入学式が行われなくても、この非常事態ですものしょうがないですよね。
我が子は、器用にこなすタイプではないのでやっとペースが掴めたかなと思っていた矢先のことでまた仕切り直しか〜と思いました。
大人達は自由に動ける状況はどうなの、ということなのですよ。
このコロナ、今のところは成人の人達のほうが遥かに罹患率が高く、亡くなっている方もおられる状況。
子どもを今更慌てて隔離したところで、そのこうかはいかほどのものなのかと思ってしまうわけです。
もはやサピ批判じゃなくて政府批判になってしまいますが。。
母親の狂気?
不足しないはずのトイレットペーパーやティッシュの売り切れが止まらず、
今日はお米やパスタまでなくなっていました。
冷静な判断ができない人がたくさんいる、これこそ狂気ではないですか?
子どものメンタルを考えて行かせてあげたいと考えていた親は私以外にもいらっしゃいました。
サピを楽しい場所と考えている子どもは存在します。
案の定、子どもはがっかりしていました。
足並み揃わないのではないか?知らない所で他の子は何か対策してるんじゃないか?うちだけ遅れないか?様子が見られないし、掲示板で本当にそうかも確認出来ないし、分からないから余計に不安になるんですよね。
大丈夫だよ、なんでそんなことって言われても信用できる、すがれる物も無いし。
二人目だから分かる。自宅に待機は煮詰まる、確かに。分からないのが怖い。
でも、コロナウィルス罹患して後遺症出るとか薬効かないとかそっちの方が今は怖い。この時期の一カ月なら、まだ本当に大丈夫。
長男が済んで体験してるからそう思うだけで、下が初めてなら私はLINEしまくって悶々としてると思った。
いろいろな意見があって当然だと思いますが、我が家は、スプレッダーにならないように、と書かれていた方の意見と同じです。
実態のまだ解明されていない病気だからこそ、今は一人一人が、感染拡大を少しでも防ぐために、できるだけ努力や我慢をすべきだと思っています。自分は軽症で済んでも、自分が広げた相手がそうとは限らないですし。
今回の諸々、なぜ行動制限が必要なのか。
検査のいろんな意味での限界から患者数の裏に見えない感染者がかなり大勢いるだろうこと。
自分も保菌者だったら、他の人に感染させる事が誰かの命に関わるかもしれないということの重大さ。
マスクがないのは分かるけど、どうしてトイレットペーパーまで買えなくなったのか。
親子で話し、考えを深める良い機会だと思います。
子供には、世界で起きていることを自分ごととして考えられる大人になって欲しいと思います。
休みの間は苦手分野を習得するチャンスでもありますね。
私はサピックスの決断を支持します。