女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
わざわざ入手して1位を取らせる意味が私にはよく分からないのですが、、気分を盛り上げるために半日費やすのですか?
我が家も中等部志望ですけれど、過去問を解かせて送り出したりしたら本人が怒りそうですよね。馬鹿にしないでって。
いや、お金と時間を無駄にしたのは今回です。
過去問をやらせて順位を上げ、受験のモチベーションが更に高まるなら逆に成功では?
立ち位置は順位でしか推測できないですもの。
....また、開成もそうだと知ってショックです。
明日の筑駒は欠席の意思が固まりました。
うちもです、うちの子も私の勧めで過去問といて、それがそのまま出たりしたら、怒り狂うと思います(笑)プライドだけは高いので。
そもそも、ある意味、知らなくて解くならいいけど、出ると知っていて解くのは不正なわけで、そんなこと親として、我が家は絶対にさせたくない。
気になるのは、やはり合格可能性の信憑性です。
まだ志望校がハッキリと決められないので、午前午後受けたのに…。
過去問やった子も、知らずに本来の順位よりも下がった子も、結果で考えようとしていた親も担当教師さえもかわいそう。
うちの子はプライドが低いので事前に同じ問題をやった子がいると知ったらずるい!私もやる!となります。
やった子が10人いたら、5位のはずが15位。。女子の早慶は募集人数が少ないので、ここにきてそれほど順位を落とすのは可哀想なので。