女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
学年での正確な立ち位置が知りたくて初のサピックスの模試でした。昨年と同じ問題なんてショックです。しかも、NNは無料ですがサピの模試は受験料がかなりお高いですよね。昨年のレベルとの比較できるとはいえ、それはむしろ塾側の欲しいデータではないでしょうか(今年と昨年の生徒のレベル差をみる上で)。受験生は偏差値や順位が大事ですから。しかも午前、午後も受けました。
事前に解いた方が5%以内なら個人的には許容の範囲ですが、どうなのでしょうか。
今後の学校別のサピ模試は、問題が同じかどうか確認してから受験したいですが、そのようなことを公表するかするかわかりませんね。
事前に解いたことがあって何も知らずに受けた方ですね。
うちにとっては初見だし、立ち位置が多少正確でないかもしれないけど9月時点の立ち位置なんてそこまで気にしなくても良いと割りきって明日のテストも受けさせます。
事前に解いたことがある人ってそんなにいますかね?
前提として問題を流用することには反対です。
ただ、なぜ過去のSOを解くのですか?
学校の傾向を知りたいなら一番は過去問でしょ?
勝手に過去のSO解いておいて詐欺っくすとか子供が言ってるのを称賛する親がいることにどん引きなんですけど…