女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
10590
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2020年度】
【5740008】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
昨年の6年とどの程度レベルが違うのか気になるのでむしろ分析結果をみたい。もしレベルがあがっていたら怖いな(汗)
それにしても大手他塾の模試受ける時に前年度の問題を解こうという発想がなかった。類題がでてしまったら意味ないので見ないで受けたいと思うけれど。
御三家など難関校の場合はSAPIX生率が高いからSOは受けた方がいい。他塾の模試は土日の授業がかぶる場合はSAPIX生はあまり受けていないので注意。
「今回は同じ問題を出します」なんて公言したらメルカリする輩が大量にでてくるでしょ、だから遠回しに模試の過去問はやらないように、と言ってるのだと思いますよ
うちは模試の過去問をやる発想がそもそもなかったですが。
外部塾ですが、うちの塾は授業中に過去問やりました。模試対策ではなく、学校別入試対策としてです。古い年度の過去問を解くより、近年の傾向を掴んだ模試に取り組むのは普通にあり得ます。
他塾は模試の過去問、持っていると思います。
今回の判定はあてにならないと思います。
時間と労力を無駄にしました。