女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
むしろ昨年との比較は必須だと思います。今年から急に受験者数が増減するとも思えないので、同じ問題に対してどの程度動くのかは参考になります。手抜きだと思う場合は受験しないこともできるので。学校別に志望校が入っていない内部生は受けていません。
・わが子が初見なら強み弱みを知るという意味では問題ない
・過去問やってる人なんてそんなにいないだろうし立ち位置確認への影響も軽微
・この時期の模試に予想問題の意味合いはない
・価格は新作だからいくらで流用してたらいくらというものではない(テキストも改定していない年は安いわけではないすよね)
・麻布→国語が同じ
・栄光
・開成→四科目同じ
・慶応普通部→四科目同じ
・駒東
・武蔵→同じかも
・早稲田 →同じかも
・早稲田学院
・慶応中等部
・桜蔭→四科目同じ
・女子学院→四科目同じ
・フェリス
・雙葉
手抜きとは思わないですよ。
毎年流用ならそう思いますが、今年に限った話なので、明らかにコロナ関連のことだと判断できます。
またその流用テストのクオリティが低いのなら文句も言いたくなりますが、愚息の出来具合や過去問との比較をしても別に問題ないクオリティだと感じました。
費用についてはテスト作成にかかる費用ではなく印刷代、運営代、合否判定代などでかかるのでしょうから仕方ないかな…(もともと少し高めなのはおいておきますが…)