女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
他塾から立ち位置を知る為初めて参戦しました。
このコロナの中、不安でいっぱいの中、サピは一体何をしてるんですか。コロナ感染のリスクもある中受けに行き、一度解いた問題で時間を無駄にした子達が本当にかわいそう。初見で頑張った子達だってこれを知ればガッカリしますよ。
今年は去年までの状況とあまりに違うのだから、みんな今年の立ち位置が知りたいのです。去年と比較して何になるの。
これから冬にむけてコロナの状況がまたどうなるかも分からない。今年は特に、一回の模試がとても貴重なのに。。
サピの今後の対応、外野から見守ります。
サピックスのHPに、
合否判定の精度維持のため、過年度に使用した問題を使用する場合がございますのでご了承ください。
と、書いていますが、これは毎年書かれているのでしょうか?今年だけ書いているとしたら、、責任回避としか思えない。
ここはSAPIX6年生の部屋ですからそろそろSAPIX生同士の情報交換がしたいものです。SAPIX生は手紙に書いてあることなので仮に昨年のSOを解かせたとしたら単なる親のミスです。子供が手紙を渡さないというリスクを無くす為にマイページもあります。
知り合いから譲り受けた場合を除いてSO過去問を購入していたら違法、他塾模試の過去問使った授業は言わずもがな。
学校別SOは2回しかないので合格力SO4回の平均と合わせて判断してほしいと保護者会で言われました。次回以降申し込みが減っても毎年塾生自体増えていることを考えると大差ないと考えています。
「一度解いた問題で時間を無駄にした」
この意見が多く見受けられますが、そもそもなぜ入試の過去問ではなく模試の過去問を解くのか?
志望校の傾向把握なら入試の過去問以上にふさわしい教材はありません。
サピに問題が全くないとは思いませんが、自らが誤った勉強をしていることを恥じるのも必要なのでは?
過去問はもちろんやりますけど同じ問題は二度と出ませんよね。模試は塾が本気で問題を当てにいっていると考えれば、模試の過去問を勉強に取り入れてもそれほど不思議ではありません。
順位への影響を危惧しない人は本当の上位層ではないのだと思います。1桁常連であれば、やはり事前に問題をやったことで実力以上の点を取る子が複数出たら嫌ですよ。10位以内がそういう子で埋め尽くされ自分の子が弾き出されるわけですから。やはり初見問題が理想的でした。