女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
試験問題の使いまわしと言われても仕方がないのでは。
全問全く同じというところが問題点なんですよね。
様々な国家試験や自動車免許取得試験も過去問から出ることあります。
しかし、それはプール問題といいますし、出題して(使用して)良い割合も決まっているはずです。また、鉄板の問題もありますが、それは、絶対に知っていなくてはいけない知識の確認のために使用される問題です。
在塾生・外部生のどの方(親も子も)も今まで一度も摸試の前に特別な勉強をしたことがないという方はいないはず。
当然、昨年の問題があれば現在の能力を把握したうえで、弱点を補い、本番の摸試を受験したはず。そのように、摸試は利用するのではないでしょうか?
テキストは毎年同じと書かれていた方がいますが、私が知っている限りですとYの予習シリーズ・Wの自社テキストは資料や言い回し扱われている問題などが少しづつですが毎年更新されています。
Nはここ数年間変わっていません。誤字・脱字もそのままでした。
塾同士で問題にならないのかな。
どなたかも書き込みされてましたが、自塾も毎年立ち位置と弱点を知るために受けるように言われます。
御三家を目指してる子にとっては精鋭揃いのサピックス生の中での立ち位置は大事かなと。余裕がある子は別ですが。
うちは今回は弱点を知れましたし特に問題はないです。
実際の学校の過去問も全く解かずに挑戦したので問題形式の向き不向きがわかり、鍛えるべき場所がわかりました。
>>>在校生・外部生のどの方(親も子も)も今まで一度も
模試の前に特別な勉強をしたことがないという方はいない
はずです。
子供の立ち位置を知る為に、何もしませんよ。
逆に対策をした方が一時的な順位に過ぎないので。
別に模試の過去問を解く事が間違えとは言い切れないし、それは人それぞれでしょう。
サピックス生だけの模試ならともかく、他塾にも門戸を開いた模試なので、色々な人がいるでしょう。
ちなみに過去の問題と同じ問題が出るのは、サピックス 内ではよく知られている事でしょうか。
11月の模試を考えているので、教えて頂きたいです。
> 在塾生・外部生のどの方(親も子も)も今まで一度も摸試の前に特別な勉強をしたことがないという方はいないはず。
当然、昨年の問題があれば現在の能力を把握したうえで、弱点を補い、本番の摸試を受験したはず。そのように、摸試は利用するのではないでしょうか?
させたことないよ、模試の意味ないじゃん…
>在塾生・外部生のどの方(親も子も)も今まで一度
>も摸試の前に特別な勉強をしたことがないという方
>はいないはず。
普通模試の前に対策なんてしないでしょ。
内部生ですが模試の前に対策したこと無いですよ。
マンスリーテスト前にはテキストの総復習くらいするけれど、過去問なんて使ったことないし、他塾作成の予想問題も解いたことありません。
ドーピング結果見て楽しい?