女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
たしかに書き方を間違えていましたね。すみません。
入試過去問は傾向を掴むのに有効ですが
模試の過去問は、本番の入試に出るような問題が研究して出題されているため、こちらも使わない手はないということです。
ここぞとばかりに同業者(他塾?家庭教師?)と思われる方からのネガティブな連投が相次いでますね。。。その時間と労力があるなら、良問作ってサピに売り込めばいいのに。保護者なら怒る前に弱点分析や4連休最後の休日の使い方の見直し等、やる事テンコ盛りのはず。
ウチは今日はSO直しと過去問であっという間に終わってしまいそうですが、秋晴れで清々しいので1時間だけでも外でリフレッシュさせてあげたいです。
今年はコロナの影響で、上位層は例年よりもレベルが上がっている
という方もいます。
なので、今年の受験生の中での位置=順位 を知りたいと思っていたのに、これでは無理ですね。
合格者数の少ないところなんかは、意味半減。
悔しい。
サピックスの親御様(6年アルファ)でここに書き込みをされる方たちは、摸試の問題の使いまわしのほうが、テスト問題の内容より大事なのです。
貴方様の仰りたいことも重々理解はしております。
この話題の早期決着は、サピックス側が問題の使いまわしをした意図をしっかりとSO受験者の親御様(内部生・外部生・塾一括申し込みをしている塾関係者(提携塾?))に対して誠意ある説明をすればよいだけなのではないでしょうか?