女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
授業自粛で時間はあったはず。問題を作る能力がないんじゃなくて、純粋に去年と比較したかっただけだと思っています。
むしろ、一部だけ同じじゃ比較できないんじゃないかなとも思っていました。
私はざっくり立ち位置がわかればOK(どうせ順位なんて毎回変わる)ですが、外部の人が申し込む前にアナウンスされていたかは気になりますね。もしなかったならクレーム入れても良いと思いますよ。内部生はお知らせにありましたし(太字の方がよかったかも)。
普通の内部生の子はSOの過去問なんてやっていませんよ。
考えられるとしたら下のパターンでしょうか。
・年子の兄弟(姉妹)がいる
・近所のお兄さんお姉さんにもらう
・オークションで購入
そんな子が何人いると思います?
仮に30人いたとしても3000人以上の受けていたら
その割合は全体の1パーセント以下ですよ。
上位層は自信があるから上であればあるほど、
そんな子は少なくなると思うし、
立ち位置把握に影響でますかね。
まあ、同じ問題を使うことに文句があるのなら
それはサピックスに直接言えばいいと思いますが
結果が参考にならないというのはちょっと違うと思います。
作問能力がなかったとかコロナで時間がなかったとか個人塾じゃないからね笑
(もちろん今回の対応がベストだとは思いませんが)、それならそうとたいして気にしてない人が大多数でしょ
いい加減に外部生の非生産的な書き込みやめて欲しいわ