女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
確か合格力SOも過年度のものを使う可能性があるはずですので、配布される案内をお読みになった方がよいかと。学校別は希望者のみ、合格力SOは内部生は月謝に含まれ全員受験です。母数も多く使い回し納得行かず受験しない人がいても結果は変わらないと思います。
内部生で知らなかったという皆さん、記載されているのは予約開始日時の案内のプリントですよ。それはここで怒ることじゃないのでは。娘の校舎では授業内でもSOの過去問は解かないよう言われたようですが、プリントで予め把握していました。
しつこいネガキャンは荒らしたいだけじゃないかと思ってしまいます。動揺させるチャンスだと思ってるんですかね。
アルファクラスの情報交換の場で、αでも、内部生でもない外部の人が文句を書き込んでいることに違和感を感じます。
大体過去問を勝手に仕入れて塾で対策させるって
それ自体アウトなのでは?
勝手にコピーして配ってる上、解答解説使って
授業してるってことですよね?
それ、法律的にどうなんですかね?
こんなところでテスト使い回しの文句言ってないで、勝手に過去問対策なんかをして、サピの試験を受けさせるような自分の通われてる塾に文句を言えばいいのに。
昨年の問題と同じ可能性があると告知したから、それでいいんだ!見なかった受験生親が悪いんだ!クレームつけられる筋合いはない!
と言うこともできるでしょう。
しかし、塾として、頑張る子供達と支える親達に寄り添いながら、しっかり後押しすることを大切にしたい。と言う姿勢と誰が捉えられることができるのでしょうか。
一目置かれていた王者であっても、今回の件で企業姿勢が露呈してしまったのかもしれません。
残念でならない。