女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
模試の過去問やった他塾がかわいそう?
意味がわかりません。
何出してくるのかわからないんですよね、実際の入試だって。
サピに期待しすぎじゃないですか?
だったら自前でしっかり対策させればいい。
その塾以外で模試でいい点とるために過去問やっちゃった人は目的を勘違いしてる。
判定結果などについてはそれほど影響はないと思いますよ。
穴みつけてうめればいい。
何をこんなに騒ぐのか??
我が家は、学校別は子供にとって初見問題でしたし全く問題ありません。問題が同じであれば、比較合判のように昨年のデーターも使えるので母数が倍になりますし、分析の精度が上がるので結果が楽しみです。大半のご家庭はそうではないでしょうか。
我が家も特に問題ないです。
過去問解いていないし、昨年の受験者の点数と入試合否と照らし合わせることが出来るなら、それはそれで有意義だと思っています。
昨年比較情報が楽しみです。
長くなりそうなので昨年と問題が同じである点について引き続き議論されたい方は、コロナでの通塾不安の件と同様に別スレを立てて頂けると助かります。
もう見つけていらっしゃるかもしれませんが、サピックス小学部のHP〈学校別サピックスオープンの5つの特長〉の「②来春入試の予想問題に挑戦!」のところに「合否判定の精度維持のため、過年度に使用した問題を使用する場合がございますのでご了承ください」と書いてありました。
私も細かい注意書きなどを確認するのが苦手ですので、外部生の方がショックを受けてしまったり不愉快なお気持ちもわかります。去年と同じではあっても、お子さんが昨日のテストで得られるものがあったなら良いですね。
内部生ですが、昨年と同様の問題であっても構いません。
模試の過去問を手に入れようとも解こうとも思ってないので、初見と同じです。
コロナと同様、休む休まないで騒いだ挙句、蓋を開けてみれば、ほとんどの塾生は通塾してるのと同じだと。
騒いでるのは一部なのかなー