女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
私としてはサピックスが自宅実施を想定していただけでは、なんとなくすっきりしません。実際に実施することも想定して欲しかったです。自宅実施の場合は、そのまま使用するとして、実際に実施する場合の作問に時間がなかったのでしょうか・・・。今サピックスに娘のことで問い合わせメールを送っておりますが、いつもでしたら結構すぐに電話でお返事いただけますが、もう3日も経ってます。なんだかいろいろあるのでしょうかね・・・。
今思い出しましたが、保護者会でそういえば言ってたかも。自宅受験になる可能性があり、自宅受験だとずるし放題だから、時間を延長したり、テキスト見ながら解いちゃう子もいる。でも、本当にきちんとやる子にとって今の周りのズルをした子の中での立ち位置よりも、昨年の実績と比較した方がまだ信憑性がある、みたいなはなしだった、
コロナ開けのすぐの保護者会でした。
模試が会場受験できない可能性があるから解かないで下さい。と。で、そのつもりになっちゃったから作問する時間がなくなったのかな?
新作の予想問題もらいそびれたという意味では少しがっかりだけど、でも、うちは、まあ、別に文句ないです。過去問解いたのも少数派と思うし。
それよりうちは日々の復習もままならないのに、過去問買って解くなんてレベルが違うなと。