女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
10590
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2020年度】
【5740008】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
校舎により?講師により?いろいろなのですね。
有名中は指定問題にも関わらず添削一切なしで、あれ?という感じでした。提出したその日のうちに返却され、封筒の講師のサインで辛うじて確認済みと分かる程度でした。
志望校の過去問、我が家は併願の関係で多分かなり沢山出すので、なんだか申し訳ないくらい丁寧に添削下さっています。
子供が塾から帰ってくるなり、「お母さん、知ってた!こないだの学校別のオープン、まるまる去年と同じ問題って。クラスみんなでサピの〇〇野郎だと怒りまくったよ。」と喧騒を変えて帰ってきました。塾仲間の一人が伝えると、皆で文句が噴出したらしいです。
我が家は真実を伝えてもかわいそうだし意味がないかと思い、あえて伏せておいたのですが、子供ながらにそこまで憤るとは意外でした。
やはり御三家を狙う子供たちはませているんだな、と感じました。
学校でも話題になるんじゃね、と言ってましたけど、その後どうだか聞いていません・・。サピの代償は大きいんだと思いますよ。信用はこういうところから綻びが出るんですよね。