女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
麻布コースです。
手厚く志望校対策して頂きありがたいです。
併願校対策が手薄になっている印象は全くありませんよ。
ずっと基礎力をつけるよう言われておりましたし、併願校の過去問をやってみると、十分点数がとれています。
都市圏出身で長聖に入学した場合、クラスで相当浮きます。
ほとんどの入学者が第一志望を落ちた人ですが(特に二類は)東京などの関東出身はスポーツ推薦じゃなければ「なんで来たの?」的な対応をクラスメイトにされます。
また、野球部に力を入れているため、大阪からのスポーツ推薦でくる人が多いです。学校内が関西弁で溢れていますよ。
それでも、校舎はとても綺麗です。!
一類に入ればそれなりの大学に進学できると思います。
一類、二類、三類の中でも成績でクラス別けされてるため、同じような成績を持った人と仲良くなれます。
類やクラスごとにテストや授業の難易度が違うことも。
ほとんどの受験者が合格をもらいますが、その成績が悪ければ、二類の中のスポーツクラスに入れられます。(9、10組)
それだけは避けましょう。
受験者平均にすら届かない科目があります。
その科目は持ち偏差値-5の学校すら
受験者平均に届かないので、どうにかしなければと。
得意科目の平常授業は10月以降、たまに欠席し、
不得意科目の過去問をやり込もうかと考えています。
取捨選択して、合格に必要な力を付けたいです。