日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
学校早退や遅刻されている方いらっしゃいますか?
配布されたプリントが全くこなせず、何を優先したらよいのか?毎回大量のプリントに驚いております。
みなさんどうされていますか?過去問なんてまずできません。算数を始めれば難しいから時間かなり取られますし。
まいります
親が取捨選択するしかありません。限られた時間の中でできる量だけ取り組ませるだけです。睡眠時間や生活時間を削ってまで、与えられた課題をすべてさせるやり方はスマートではありません。親が取捨選択できないならば、サピへ相談して優先順位を付けてもらった方がいいと思います。
塾の勉強が終わらないから、早退、遅刻って、そんな親、さすがにやばいですよ。まず子供になんて伝えるんでしょうか?『このままじゃ過去問終わらないよ?学校休んだら?』って言うのでしょうか?その子が親になったとき、どんな子育てをするのか?また、その子が学校で後ろ指さされるのを想像するほうが恐ろしくてできません。そういうことをせずに合格できる学校が適正校なわけで、ずるして入学してもその先が思いやられます。
ちなみにうちも白紙のプリント山積みです。
土特で配布される『知識の総完成』の復習と夏期講習で配布された『データバンク』の復習を、一問一答式で、インプットとアウトプット(親が質問して、子供に答えてもらう)が、短時間で効果的に出来ましたよ。
我が家は歴史も公民も1月まで継続してこの方法で仕上げました。