アートの才能を伸ばす女子教育
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
引っ越せるなら羨ましいですよ。
うちは兄弟がいるので引っ越しできません。
浦明まで無理なので、
一月は安全に渋幕の隣に行きます。
女子校にしたいのですが、ここもいい学校なので子供は納得しました。
そのかわり二月は強気で行くって感じで考えています。
便乗失礼します。
我が家も一日桜蔭、二日以降は豊島連戦で、五日は頌栄を考えています。
本音は一月で女子校を抑えたいですが、引っ越せないので仕方なし。
ご提案のプランであえて二日豊島を避けるのは、かなり勇気が必要な決断です。
確かに合格最低点は三日が一番低いとはいえ、メンタルとしてはしんどいです。
二日は辞退者含めて合格者を出しているはずですが、
他にも追加合格が大量に出てるのでしょうか?
吉祥二日は熱望組が来るので偏差値だけではない過酷な戦いになりそうです。
それでもあえてお薦めでしょうか?
合格どこも貰えてないで、3日、4日、5日に突入するのは本当にしんどいから
無謀な受験スケジュールは立てないようによく考えた方が良いでしょう。
経験談として、3日以降の保護者控室は、
空気がどんよりとして、悲壮感が渦巻いているものです。
先に安全校抑えて、安心して後半チャレンジしたいという願望は皆同じですが、現実には入りたい本命校ほど受験日が早く、先にリスクを取って受かればいいが、落ちればドツボにはまるというオール・オア・ナッシングの構図なので、悩むわけですよ。