在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1200
コメント
最終更新:
どこまでなら私立中学行かせますか
【6558557】
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
ワイ富山出身やから、東京で小学生から塾通いでしこしこ勉強させて
MARCHとか意味わからんのや
進学校は公立高校しかないけど毎年40人ぐらいは東大合格するからな・・・
東京の教育レベル低いんでないの?と思ってしまう
私自身は東京の中学受験文化の人間ではありますが、最近の中学受験ブームや私立中学の美化には疑問も多いです。マーチの話、私の周りのマーチの人は子供を私立中学に通わせられる収入の職についてないので、中学受験させてマーチ行かせても、先細りで持続可能ではないんじゃないかとは思いますね。塾、個別、家庭教師が本業ではなかなか苦しいでしょう。これはマーチに限らず、東大でも。
東京は教育レベルが低いという点は、東京もピンキリで地方なら中学受験しないようなレベルの子も中学受験するということです。これはやはり東京は金満、あるいは見栄張り。
なお、公立崇拝の無理をしない中学受験とか呑気な父さんと呼ばれている避けられている人と私は考えは全く違うので、一緒にしないでください。