在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
サピは受け身で、あまり主体的に押したり、止めたりはしないですね。
これは自分の世代では、自分はほぼ塾の分析に乗り、自分の下の兄弟は塾の抵抗を排して強気プランで行ったのとは全然違います。まあ、親側の経験値と情報が多い分、塾に頼る比率が減っただけでしょうが。ただ、自分の時代には2、3校受験が当たり前だったので、本当に10校近くも出願するのか?というのは子供の出来が悪いのか、新鮮な驚きです。
サピにプラン出してくれって頼んだらやってくれませんか?
10校は今の子も受けないんじゃないでしょうか。
お守りがわりの出願や、ダブル、トリプルは全部受けるかどうかは別です。
複数回受験の学校を連戦予定なら解りますけど。
10校でも、20校でも。
直前まで出願できる学校もあるけど、ギリギリ焦るよりダブル出願でも、受けるか未定の午後校でも、申し込んでおけば良いと思うけどね。
確か女子の平均出願はのべ7校、実際に受けるのは3-4校と聞いた気がします。
自分の時は埼玉千葉で3校、2月はのべ4校出願、実際受験したのは5校です。
もし千葉埼玉に通えないなら、2月はさらに4-5校出願してたと思う。
えっ?
私も私立中高出身ですけど、微妙なレベルの学校出身ではないので、
微妙なレベルの私立中が今世代の公立より良いという感覚がないんですよね。
逆に40台私立中が環境が良いと主張される方は、そのレベルのご出身ですか?
男は早稲田、海城、浅野までだ。女子は、JGまで
共学なら渋々までだ。
そのあたりの下は、そのあたりと大きな壁があるようだ。
仮に芝だ、ふたばだ、市川だとか言ったところで、公立2番手にかなわない。
あえなくそのあたりに落第しても、高校で公立2番手には平然と合格できるだろうよ。
そのあたり以下の私学に入っても公立2番手にリベンジ合格の目は皆無。
だからこそ、私立中はチャレンジの価値がありと整理しているよ。