抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか? 具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。 普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
S40ならまだしもこれらの学校が公立二番手にかなわない、ってことはないでしょう。。
雙葉はダメで、浅野はOKとか、完全に貴方の主観ですよね。 何で雙葉より浅野が上なの?? 有り得ないでしょ!!
学力でしょ。 アッサリ
ズバリ、大学進学実績かな。
適当なんでしょうね。 きっと雙葉がダメなら、豊島岡もダメなんでしょうね。 女子学院と桜蔭だけ、ってことかな。
雙葉がアウトなら、浅野も完全にアウトでしょ。 (雙葉は御三家で鉄緑指定。一方浅野は・・・) 浅野にギリギリ合格するレベルの男子親の発想ですね。
公立2番とかは多分東大進学率しかものさしを持ってないんでしょう。うちは校風、クラブや米大学進学率など多面的に評価します。基準は家によりますからいいんじゃないですか。
基準は家によりますからいいんじゃないですか。 スレ主はおういん?JG?一発勝負。 中堅校にケチつけるよりも、落ちたらサクッと公立かっこいいし。