女子美の中高大連携授業
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
無個性な都立高校、公立中学でいい、という人達は進学実績一本槍ですね。そういう家庭は別に中学受験の世界に乗り込んで来なくて良いのでは?
中学受験する家庭、特に女子は、校風とか環境とか考えるので、価値観が違います。
男子親とて、校風も皆さん重視してますよ。女子親の中には校風重視と言って逃げる先を見つけているだけじゃないですか?
鉄緑の指定校というだけでイキっているなら、学校の校風とはなんでしょう?
あ、ちなみにうちも娘おります。既に大学生ですが。
ては最初から公立に行くのが良いのでは?
うちの近くでは公立は大変落ち着いてますが、みんな私立に行くので女子なんて1学年50人もいません。
部活も満足にできないし、交友関係も広がらないので40台でも私立行かせますね。
具体的にいうと頌栄大妻共立かな。下は三輪田まで考えてるけど、まあ多分50台で止まると思うわ、そんなに無理しないし。
でははじめから中学受験はお考えにならなくても良いと。
でもまぁ、40〜45と〜50はちょっと違うね。
高校受験がないということくらいかね。
芸能活動やりたい子、病気などで内申とりにくい子などは選んでたりするけど、がっつりお勉強した結果だと悩んでしまうかもな、40前半は。