在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
逆切れですよね。
ちょうどこの時期、私も怒りに震えてたからよくわかりますよ。
娘の実力じゃ行かせたい学校に行かせられない!!なんでつまんない(注:私がそう感じるだけ)学校しか存在しないの!娘の偏差値帯には!
というやり場のない怒りですね。
スレ主に同意しない方々(アンチ?)はそういうのものみ込んで生きている器の広い人か、またはそんな怒りと無縁な優秀な子を持つラッキーな方かなのだから、早めにひれ伏した方が良いと思います。
ハンネ、書いてること、書き振り、学校のアゲサゲからみて、どうみても比較で早実特攻か洗足、吉祥かのスレ主なので(こんな人が複数いたとしたらかなり悲しい気持ちになるわ)、
S50台後半とはS55、下は40台まで取る始末だけど準御三家で中の上には行けると思ってるけど、洗足、吉祥って言って周りにどこそれって言われるのがイヤで、40%の豊島を3連戦すれば87%で一度は受かるからJG豊島3連戦することにしたけど、5日頌栄だけでは心許ないし、どこそれって言われるくらいなら公立でいいよね?青山、駒場には行けるよね?って確認したいスレ主がいらだっているのだと思うとなんともいえない気持ちになりますね。
「S50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。」
流れ分からないけど、ふつうに受けさせる意味あるよねとしか言えない。
千葉埼玉で進学してOKなとこを取れたら午後受験をやめる。千葉埼玉絶対無理なら午後受験する。
今どきは一月も午後も良い学校多いのよ。成績の良い埼玉女子や千葉男子はいいねと言われているし、午後入試に有名な伝統校も少しずつ入ってきてるから、選択肢は増やしてあげればいいよ。