在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
我が家も撃沈でした。
まだマシな科目がひとつでもありますか?
我が家は四科バランス良く悪いです…
でも、小梅さんへこたれてないんです…
親が倒れても子が倒れないんです。
子が倒れていなければ、夏も頑張れると
信じることにしています。
お子様、いかがですか?結果をみて。
コメントありがとうございます。
こどもは成績を見てうつむくだけ。今回は自信があったらしいので。どうしてそう思えるのか理解できないが。
4教科はどれも似たような結果。以前は社会だけマシだったけど、それも他につられて下がり、今では横並び。
この先、こどもの志望校とは別の、成績に見合った中学校を目指し、夏期講習、志望校別特訓、S Sと勉強を続けさせる必要があるのか。
私立ならどこの学校でも良いわけではないのが本音。無理して受験させる意味があるのか。皆さんはどう考えられますか。
サピ偏差値40の学校なら、行かせる価値あると思う。
進学実績をみても、そこそこ優秀な公立より上だから。あと半年、なんとか踏ん張って、サピ40台の学校、あわよくば50台前半くらいまでは、可能性あると思いますよ。
50の子が60の学校に受かるより
40の子が50の学校に受かる方が可能性あります。
サピのテストは下位層の真の実力が判り辛い。
他の塾の合格判定模試を積極的に受けるべき。
それでもダメなら、個別塾で残りの半年ひたすら志望校の対策をする。
均一かつ難易度の高い授業は時間の無駄。
諦めるのはまだ早い。
皆さん
励ましのコメントありがとうございます。
サピに入った頃は、この時期にこんな辞め方をするなんて思ってもいなかった。
半年前まては45あたりが下限値だったが、6年4月以降はずっとアラ40,。
テスト結果に悔しがったり、頑張る!と前向きな姿勢があればそれを応援して引き続き頑張りたいが、それもない。辞めたいとも言わない。
親子で自己肯定感が下がっていることは事実。こんな気持ちでサピの夏は越えられそうにない。この先、個別で続行か、高校受験にシフトするのか、どちらが最良なのか再考します。