インターエデュPICKUP
1688 コメント 最終更新:

サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋

【6759356】
スレッド作成者: サピ丸 (ID:0fTDoHLvYC6)
2022年 04月 28日 13:56

はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。

トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど

【7498422】 投稿者: 昨年度終了組母   (ID:v8gYel17O/s)
投稿日時:2024年 06月 29日 18:41

お返事遅くなりました。 
6年は時間との戦いですよね。だからこそ、➀夏休み、➁SS、③冬休み以降だったのだと思います。
➀夏休みはテキストの復習、小テストの勉強のほかに、穴を埋めようと頑張りました。「穴を埋める最後のチャンス」と思ってやっていたと思いますし、本人も「夏休みが一番大事だった」とサピの合格後のアンケートに答えていました。
➁③SSはコピーをとって、受験直前まで繰り返し解きました。

また、通常時も、とにかく基本はサピの復習でした。そのため、「何かを省いて」ということはなかったと思います。
強いて言うなら、宿題については難易度的に指定された以上のものはやらない、ということでしょうか。
また、省くつもりはなかったけれど、やりきれなかった宿題は山ほどありました。それでも、基本的には、
➀小テストのための勉強
➁授業→復習・指定された宿題
はできる限り、やり切ろうと毎週毎日努力していました。

これらに加えて、
③間違えたもの・基礎があやふやになっているところは、必要に応じて4年や5年のテキストに戻る。
④男子なので、算数はさらに、サピのテキストを中心に(市販の良教材もたまに使って)類題を多めに解く。
をやっていました。

時間の捻出というほどではないかもしれませんが、やったことは○付けの取捨選択はしました。○付けを子どもがしたほうがよいものは本人にさせ、そうでないものは私が○付けをしました。フルタイム勤務なので、子どもが夜寝てからしていました。
また、子どもは夜なかなか寝ようとせずに勉強をしたがったので、睡眠時間の確保が大変でした。
梅子様も体調に気を付けて伴走がんばってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー