在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
134
コメント
最終更新:
鴎友と吉祥女子(サピックス中位)
【6830263】
偏差値は割りと近く、我が家からだと距離的にも同じ位です。本当に迷っています。(学校見学会などはこの両校に限らず中々とれません)
説明会動画なども見ましたが、どちらも「自主性、元気」という感じで、割りと似ているようにも感じました。両校のカラーの違いなどはあるのでしょうか。
多摩地区にお住まいなことをからかわれたことがおありで、武蔵野市も多摩地区だからということですね。
私の周りでは西荻や宮の坂に通学や在住なことを誰かが揶揄するのは聴いたこと無いですが、そんな人もいるのですね。
我が家は23区城南ということもあって全く気にならないというか、どちらも良い所ですねとしか思わないです。
特定の学校がサピに営業をかけまくっているなら学校の功罪なのですけれど、逆に言と営業しまくりだったり我関せずだったりはそれこそ各学校の校風やスタンス、努力の方向性の問題でそれぞれ自校の生き残りや発展をかけているのですから、自己責任で各校お好きにしたらいい話と私は思います。受験家庭はそういうところも含めて判断しますし。
一方、サピは私立校があってこそ存在可能で本質的には私立校に依存する立場のはずですが、完全かつ純粋な営利団体ですから、たとえば、住民構成的に自分たちがこれから重点的に伸ばしていきたいとか増益が期待できるとかの地域の住民にアクセスがいい学校に志望者を誘導するーーサピのさじ加減や扱いの差などーーことはありえます。
結果、本来の学校の価値と別の次元で学校の盛衰に影響を与えるとしたら…
主客転倒ではないですか?