在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡合格に向けての情報共有
【豊島岡及びいかなる学校へも誹謗中傷は厳禁です】
どちらが難しいか、の意味次第、ということですかね。全ての学校で偏差値通り上から受かるなら、S62以上の女子の人数は数百人ですから、全員、2日までに桜JG渋渋豊島のどこかには受かっていて、そもそも3日の豊島を受けていないはず、でも、現実にはそうではない。で、残ったS62以上の女子がいたとして、3日豊島を受けて、人数的には全員受かりそうなものだけど、現実にはそうではない。
当日の問題の相性と、体調とメンタルで、諸説ありますが偏差値10位は変わり得ます。(うちの子は、6年後期のSOやマンスリーで、61~71の振れ幅でした。皆さんそうじゃないですか?)そして、定員少ないと下剋上も起こりやすい。そのあたりに3日4日豊島の、或いは5日渋渋の難しさがある、ということ。
定員が少ないと確実に合格するのは難しい。だから定員の少ない学校は偏差値は高目にでる。
同じく、偏差値通りに合格を出さない学校(実技や面接)は偏差値が高目に出る。上位者が確実に合格するのが難しい一方で、下位者は逆転合格を狙いやすいとも言えます。
それ言ってるのは、1日目の受験者層を想像した机上の空論でしょう。過去のデータ見ても2、3回目が受かりやすいなんてないですし、今年みたいなことになったら1回目受けておけば良かったと後で悔やんでも悔やみきれないでしょうね。
特に持ち偏差値S55~61あたりだと、1日御三家で不合格リスクも高いから豊島岡第一志望かどうかで戦略が大きく変わりますね。1日に御三家をいれるか準御三家いくか大きく悩みますし、行きたい午後受験校があるのかどうかと、簡単じゃないです。
豊島岡が熱望なら1日準御三家クラスの第二志望を確実に合格もらってから、2日から3連戦するのがいいですが、ずっと御三家に憧れもっていると1日にケジメで御三家いくことになるので、豊島岡第一志望なら親がうまく子供を誘導する必要はありますね。
サピにいると御三家行きたくなる雰囲気はありますよね。
S60前後だと、御三家も半分以上の確率で受かりますし。
それだけに、1日抑える戦略は難しいですよね。戦略的には正しくても、子供が嫌がると思います。
このゾーンは御三家確実と言えないし、1日午後は本命が豊島岡なら避けたいところですね。浦和明の星が第2、3志望で十分通える範囲なら、御三家→豊島岡三連戦もいいかもしれません。
SS行っちゃうと御三家受けないのもどーかと思いますが、子供の持ち偏差値や過去問の相性見ながら現実的な判断が親に必要でしょう。豊島岡の合格最低点をいつも越えているなら、御三家→豊島岡三連戦でしょうかね。親が過信しすぎると怖いですが。