在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡合格に向けての情報共有
【豊島岡及びいかなる学校へも誹謗中傷は厳禁です】
実際に2月2日になると1月校と1日の結果が2日の受験に精神的にもの凄く影響することを実感するでしょう。2日の合否は2日だけで決まるのではなく、1月校と1日の選定と手応えなどすべての要素が影響して決まるのです。賢い親御さんは実践しています。それが受験終了後の持ち偏差値と進学先の逆転現象を多数生み出します。
後悔する主体が誰かによりますね。
世間の評判が気になるのは親のほうではないですか?
子供が豊島岡熱望でも御三家も受けたいというなら、御三家受けないと後悔するでしょうね。そうなると、1月校・午後校で子供が行きたい学校が有るかどうか。子供が豊島岡熱望なら三連戦しないとあとで後悔すると思います。S60前後で豊島岡熱望かつ子供に御三家のこだわりがさほどなければ、1日は確実に合格とれてかつ子供が行きたいと希望する学校がよいかと思いますね。
もともと豊島岡第一志望だったんですが、レベル的に合うのがSSJGだったので、SSJGに入ってやっていたら、11月頃には、JGに行きたい、と熱望するようになりました。両方受かった2月2日に改めて意思確認したけれど、夏まではあれだけ熱望していた豊島岡のとの字もありませんでした。
サピは、直接的な誘導はありませんが、御三家に行きたくなる雰囲気作りはしているので、意志を貫くのは大変です。
まあ、御三家も素晴らしい学校ですからね。
うちは豊島第一志望ですが、例えば合格適性がJGにだいぶ寄っているとなった場合は、JGに変えるかもしれません。(志望順位としての豊島>JGは変わりませんが。たぶん)
また、現実的には有り得ないでしょうが偏差値が70で安定すれば桜蔭に志望を変えると思います。
結局上位校はどこも魅力的な学校ですから、現在の偏差値(併願校の見込み)、自宅の場所、などで答えは変わると思います。