在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡合格に向けての情報共有
【豊島岡及びいかなる学校へも誹謗中傷は厳禁です】
古い方から
11月は塾の休みの日に1回分程度
12月は塾休みの日+αで週に2回分程度
1月の埼玉受験終わってから毎日1回分くらいやってたと思います。
できなかった分野の見直しを重点に本試験に準備してました。
国語は文章の版権の問題もあり、文章問題はあまりできなかった気がします。
学園祭行ってから、「シャンデリアあるし、あの螺旋階段を登りたい」(笑)と、目標を持ってやっていたので、ぶれなかったですね。今は毎日4階までの階段を登って、嫌になっているようですが(笑)
2月1日校を受験しなかったので、他の学校の過去問やらなかったのも大きかもしれません(塾でトレンドの他の学校の過去問ややりましたが、購入して自宅ではやっていないという意味です)。複数校受験するともしかしたら、過去問は全てやりきれないかもしれませんね。
本人が主導で選んだ学校なので、学校生活の話もあまりマイナスイメージの話が出ないので、いいことばかりきいているのかもしれません。
我が家は1月校は考えていないので、2.1準御三家からの3連戦の予定です。
2.1受験校は今のところ80%ありますが万が一にも落とせないので、どこまで豊島対策だけに専念できるかは何ともです。
娘も螺旋階段を登れるように頑張っているようです。笑
2022 慶應医学部
5人 渋幕・豊島
2人 渋渋
螺旋階段昇れるといいですね。
私立大最難関の結果を今エデュで勢いある学校以上に出していて、遠くまで通い時間と体力を摩耗する必要はないようにみえます。
学校や校長先生が素敵なのと同様に都心なのにカフェテリアがあるのも実は親子共に嬉しい。
三連戦、成功しますように。
我が家も校長先生のお人柄に惹かれました。高校からですが校長先生ご自身も卒業生で理系に進まれ、なおかつお嬢様がいらっしゃるお母様なので、年頃の女の子や女性のキャリア形成というものをよくわかって導いて下さる安心感がありますし、何より先生ご本人のチャーミングさが素敵です。
スレからずれてしまうので、3年前にはなりますが対策についても書きますね。過去問は古いものから3年分2回目まで解きました。もっとやりたかったのですが時間がなくて手が回りませんでした。
合格最低点を超えたのは2回しかありませんでした。
1日は御三家でしたが、理社が得意だったので配点の関係から1日校の方が模試での合格可能性は高く出ていました。
1日校と豊島岡とどちらかが第一志望というより、どちらも別に魅力を感じていて、第一志望は1日校と豊島岡3回の合計4回チャンスがあるつもりで受けました。
どちらも受かったらどうしようかなどと思いつつ始まった2月入試でしたが、結果は1日不合格、豊島も不合格、苦しい戦いが続いた末の3回目でようやく合格、歓喜の涙涙で終わりました。
豊島を全力で3連戦するために、出願はしていましたが午後は受けていません。1月の結果によっては午後も受ける予定で出願はしていました。千葉は通えない立地のため出願もしていません。ボーダーながらもこのスケジュールを組めたことや、苦戦の中で最後まで戦い抜けたのは、ギリギリ通学圏である埼玉合格のお守りが大きかったです。埼玉校も豊島岡とは全然違う校風ですが、親子で惚れ込んでいました。通学時間が同じくらいならば、もしくは豊島岡に1回目であっさり受かっていたら、進学先としてどちらにするかきっとすごく悩んだのではないかと今でも思っています。
我が家は1日の御三家と豊島岡どちらも第一志望って事で 強気にスケジュール組みました。
浦明けに○をいただいていたので(遠くて現実的ではないけれど頑張れば通学可能)心の支えになっていたと思います。
2月1日の御三家では緊張し過ぎてミスを連発し、入試後の顔は真っ青でした。
かなり落ち込んだ状態で午後受験に向かいました。
午後受験校は手応えがあったようで、やっと笑顔が出ました。午後校から1日の夜に合格をもらうことが出来ました。
この午後校の合格が娘をかなりリラックスさせてくれて、2日は調子を取り戻し、楽しく試験を受けることが出来たようです。
1日御三家✖️午後○
2日豊島岡○
3日豊島岡 出願のみ 3日鴎友 出願のみ
豊島岡の2回目(2月3日)は合格発表前に出願締め切りのの為出願していました。
1日と2日とも✖️だった時、メンタルがボロボロになる事を考えて、念のため鴎友にも出願していました。
かけれる保険はたくさんかけておきました。