女子美の中高大連携授業
豊島岡合格に向けての情報共有
【豊島岡及びいかなる学校へも誹謗中傷は厳禁です】
個人的には、朝も悲壮感みたいなものは感じなかったな。まあ、内心はわからんけど。
印象に残っているのは、むしろ4日の試験が終わってお迎えに行った時。どの子の顔も晴れ晴れで、ニコニコしている子が多かった。
できたというより、終わったー!、という感じ。
本当にヤバい状況だと、後半は豊島じゃなくてもっと低い学校を抑えに行ってるんじゃないかと思う。後半豊島に来られるのは、未だ余裕があるからでは。たぶん。
学校別は偏差値54でした。合判の平均58ですが、乱高下著しく64から53まであっての平均58です。5年までは62を下回った事はなかったのですが6年になって算数も国語も偏差値が取れなくなってしまいました。2.3回目の悲壮感、少なくとも私はありましたよ。もちろん保護者控室は静かにしてましたし子供と合流してからはにこやかにしていましたが 笑 子供も必死でした。ダメ元と余裕で受ける方が上り調子で受かりやすい気もしますが、偏差値表みると合格するのはまさかの失敗続きで必死な子なんだろうと分析していました。どうなんですかね
どうしても豊島岡に行きたい、と秋以降に成績が落ちても気持ちを立て直しながら努力して、1、2回目の発表をみて泣きながら机に向かい、翌朝に教室に入って行きました。見ているこちらも可哀想で何で3回もあるんだろうと思ったくらいでした。1月校や1日校(世間の評判は1日の方が上かもしれません)に受かっていたのでもう辞めたらどうか、と言ったのですが、受けなきゃ100%合格できない、受ければ1%以上の可能性があるから最後まで受ける、と。根性で掴み取った合格でしたし、娘の友達も同じような子がたくさんいます。みんながみんな余裕の2.3回目ではないと思いますし、くやし涙の1回目合格でもありせん。想像や様々な思惑で、みんなラッキー合格のチャレンジ層だと断言するのは、もうすぐ本番の方々に向けて不誠実な気がします。もちろんそのパターンをあるとは思いますが、苦しくても最後の最後まで戦った末の合格があるのもまた真実です。
十人十色で、いろんなケースはあると思う。
全体の印象で言えば、3日も4日も悲壮感は余り感じなかった。グリーン大通りで軽く迷っている風な父娘もいた。来るの始めてに近いのかしら?と思いました。
うちも豊島熱望だったので、我が家的には濃い受験でしたが。受験者全体の話しで言えば、3日と4日の空気感は重くない子が多いと感じました。あくまで個人的な感想です。