そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。 御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。 一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化? サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。 実際のところどうなんですかね?
学校板でやってやってください。 アンチだけが悪いとも思えない。印象わるいです。
わざわざサピックス板に来て自慢話をするという。客観的に見れないのかな。どう、見られているのか。
スレ主の言うとおり、サピで中等部(というか附属校)希望というのはマイナーな感じがする。サピは元々御三家攻略に軸足を置いた塾だからなんだろう。中等部冠のクラスもないしね。附属狙いなら早稲アカの方がいいかもしれない。
微妙だしね。指定校レベルと比べると。
慶應が難関校であることは間違いないと思う。ただ、附属校と進学校はまったく別ジャンルなんだよ。同じ物差しではかれない。
アンチの書き込み。。 いずれにしても擁護でもアンチでも、学校スレへ。 書き込みはやめましょう。
慶應附属も志望者は減っているらしいです。
私は擁護でもアンチでもないけど、子どもを附属から慶應に入れるのはアリだと思う。成績が良くて受かれるならね。 早い段階で学歴とやらの決着はつけておいて、時間を有効に使うという考えには賛同できる。