アートの才能を伸ばす女子教育
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
感じ方はそれぞれだと思いますが、私はこのスレで中等部のイメージは悪くなっていると思います。
レスの応酬で、特に、どっちの立場でも、自分の意見に反対されると許容しない人が多いと感じる。どっちの立場でも、です。
学校板へ移動する、に一票。
No.204に進学校と慶應附属はまったく違う世界と書いた者だが、それに対して色々なレスがあった。賛同あれば、反論もあった。慶應は熱烈なファンも多いが、アンチも多い、それだけ良くも悪くも注目されている。今年の慶應経済の英語がインターエデュで話題になったけど、慶應附属の生徒にあの問題をやらせても、恐らくできないだろう。だが、大学に入ったら、附属からの学生は一般入試で入った学生に太刀打ちできないかというと決してそんなことはない。大学での勉強は受験勉強とは全く別ものだ。慶應附属に中学受験や高校受験で入るにはかなりの学力が必要で、その時点ではかなりの優秀者を入れているはずだ。幼稚舎は知らないけど。それが、それが慶應出身者全体への高い社会的評価につながっているはずだ。もし慶應附属出身者の能力が低く、それをコネや三田会のつながりだけでカバーしたとしても、慶應附属出身者が高い評価を得ることはできないだろう。開成あたりから東大へ行った人は慶應附属なんて遊んでばかりで、たいした人間はいないだろうと思うかもしれぬが、社会にでれば、決してそんなことはないと知るだろう。
このコメントのどこにサピックス板の要素があるだろう。塾板の要素と言ってもいいが。
こういう母校礼賛をサピックス板でやられるから、母校以外の人からみるとイメージが悪くなるんじゃないのかなあ、と思います。学校板でやってよ、と。
母校の方々は、なんでイメージ悪くなるの? 不思議だなあ? と思うかもしれませんが。